人工智慧成為微軟服務核心 朝改善人類生活發展

在今年的發展中,微軟有不少服務內容逐漸與人工智慧技術整合,而其實微軟在更早之前便已投入人工智慧技術應用,並且在今年擴大投入此項技術應用發展,例如在Office 365整合人工智慧技術、在今年9月底宣布成立5000人規模的人工智慧團隊。

▲微軟全球資深副總裁暨亞洲研究院院長洪小文博士 (攝影/楊又肇)
▲微軟全球資深副總裁暨亞洲研究院院長洪小文博士 (攝影/楊又肇)

微軟全球資深副總裁暨亞洲研究院院長洪小文博士說明,目前最常見的人工智慧技術其實就是基於大量數據分析、深度學習等技術堆疊,同時強調現有技術已經可實現短時間內完成大量數據分析,並且可針對靜態圖像或動態影片內容進行即時分析,甚至實現像素等級的影像情境辨識,並且對應分析不同情境認知。

而為了讓人工智慧技術更快發展應用,微軟也提供各類人工智慧技術應用API串接,藉此讓各類應用程式可更快藉由微軟人工智慧技術打造不同應用服務,例如先前微軟推出可分析照片人物年齡的「How-Old.net」網站,其實就是僅以短短幾行程式碼編寫完成。

此外,諸如先前在中國推出的「小冰」、與日本LINE合作的女子高中生帳號「Rinna」,或是與Twitter合作的「Tay」等人工智慧聊天帳號,也希望持續與真實人類交流,並且透過情境分析擬出更合適的應對模式,進而創造更具人性化的互動表現,藉此讓人工智慧的人機互動表現更自然,並且理解自然語意所指內容。

就微軟目前對於人工智慧技術發展模式,除了持續透過大量數據累積分析、學習,藉此模擬人腦思緒模式,同時也會透過人類實際操作、互動逐步修正電腦誤謬結果,藉此讓人工智慧運算更為正確,同時符合實際使用情境與需求,藉此避免人工智慧可能帶來災害問題。

同時,針對未來人工智慧是否影響人類生活,微軟的看法認為確實會帶來相當明顯的改變,但傾向等同智慧型手機改變人類互動等行為模式的情況,並不認為人工智慧會造成負面發展,只是確實會改變人類既有生活模式。

未來將以人工智慧技術為發展核心

微軟目前已經將人工智慧開始應用在旗下服務項目,諸如Cortana、Skype內新增的機器人應用服務,或是針對Azure數據分析應用等,甚至包含近期針對公司內部團隊共同辦公推行的Microsoft Teams,本身除以聊天基礎加上線上協作與Office應用功能外,更進一步加入人工智慧運算技術。

如同微軟最早在舊版Office版本就已經導入類人工智慧服務的小幫手功能,在目前的Office 365服務內也同樣導入諸多人工智慧技術應用服務,例如以人工智慧技術為基礎,並且讓使用者能以自然語言提問的「告訴我 (tell me)」服務,另外也能透過等同Cortana的數位助理服務協助搜尋、處理文件,其餘功能也包含可在單一畫面快速搜尋、存取文件的Tap功能,以及簡單點選即可完成圖文並茂的QuickStarter,另外也提供以現有數據快速完成圖像化顯示的Excel Maps功能等。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/2089997