房地產的第三次浪潮,華為成為空間智能化賽道的開創者

一直以來,空間智能行業被看成是繼個人智能終端(手機、PC等)和智能出行(新能源汽車、自動駕駛等)之後,下一個有希望重塑人類生活方式的萬億級新賽道。

不過,從目前的領域實踐來看,全屋智能作為空間智能化的具體落地形式,整個行業尚未形成從產品、到系統、再到生態的完整發展路線,行業方向不清。

2023年2月24日,華為方舟壹號空間智能開放實驗室正式揭幕。“方舟壹號”作為國內首個大型空間智能開放實驗室,由政府、華為及企業夥伴三方共建。實驗室首期佔地8600平方米,規劃有產業生態發展區、產業成果展示區、聯創開放實驗室三大功能區域,在實驗室內實現了從標準研究、產業政策、場景創新、方案孵化、商業模式到商業落地的流程閉環。

“人類社會當中最大產業一直是空間。我們所處的學校、醫院、住宅、酒店、辦公、會議,這個全球20萬億美元的產業一旦實現了智能化,那將是一種偉大的創新和巨大的商機。”華為終端BG 首席戰略官、全屋智能產品線總裁邵洋表示,空間智能化在未來十年將成長為萬億級的重要賽道。華為這次又做了空間智能化賽道的開創者,為行業拓寬指明了方向。

空間智能化,数字科技賦能房地產

從房地產的發展歷程來看,行業經歷了“從無到有”的1.0階段和“追求品質”的2.0階段。

一個可以支撐的數據是,從1980年到2022年,房地產佔全國GDP比重從4%增長到了26%。現在,當上述兩類需求都基本得以滿足之後,市場開始尋找能夠替代兩種驅動力的新浪潮。隨着智能化技術的成熟,空間智能化將成為行業共識。

“房地產目前存在的問題,是一個需求側改革的問題。”

邵洋稱,房地產行業想要再次激活用戶購買需求,需要提供的是比之前更好、甚至完全不一樣的房子。同時,消費者為此付出的成本要更低。面臨種種需求,智能化或許是眼下,甚至未來幾十年時間內的最好選擇。

智能化,因為其更低的成本、更高的體驗增值,將會從“居住空間”着手,向用戶展示另一種生活。華為方舟壹號空間智能開放實驗室,將在這個過程中通過產業合作、消費場景展示實現這一可能。

政企聯合,空間科技的共創共建

區別與個人智能與出行智能,空間智能的意義在於它的服務主動性——不是人通過設備主動尋求想要的功能,而是空間準備好所有功能以服務每一個進入空間內的人。也因此,儘管空間智能化已經成為房地產向前發展的必然趨勢,但目前國內整個房地產的智能化比例仍只有3%。

想要推開空間智能化的大門,就需要一家有足夠能力的科技公司去整合上下游複雜的供應鏈,實現行業內外對產業的期待。這也成為了,華為成立方舟壹號空間智能開放實驗室的重要原因。

需要注意的是,在合作及夥伴信息開幕式上,住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心,廣東省住房和城鄉建設廳分別與華為終端舉行了戰略合作簽約儀式。

数字家庭的建設,始終離不開技術的底層搭建。而反過來,技術的成熟應用,也在推動時代的變遷。2021年,國家層面就由住建部等16部委聯合發布《住房和城鄉建設部等部門關於加快發展数字家庭 提高居住品質的指導意見》,對数字家庭給出了明確的定義,即数字家庭是以住宅為載體,利用物聯網、雲計算、大數據、移動通信、人工智能等新一代信息技術,實現系統平台、家居產品的互聯互通,滿足用戶信息獲取和使用的数字化家庭生活服務系統。 

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

與此同時,包括萬科、碧桂園、華潤置地、招商蛇口、金地集團、龍湖集團、中國金茂、綠地集團、遠洋控股、中國鐵建、錦江酒店、華住集團,以及艾特國際-未來空間設計研究院等成為實驗室的首批共創單位,覆蓋了房產、建設、酒店、空間設計等多個相關行業的頭部力量。

此外,包括松下、博西、AO史密斯、西蒙、霍尼韋爾、顧家、美的、方太、九陽、慕思、海雀等數十家來自家電、家居、照明、安防等領域的頭部行業、企業成為實驗室首批共創生態夥伴企業。這為後續的方案落地,提供了可實際執行的多元場景,而不僅只是停留在技術試驗層面。

華為方面稱,佔地8600平方米的華為方舟壹號空間智能開放實驗室是行業內極其稀缺的平台,具有三大特點。首先,實驗室能夠全實景演示大型別墅、小型公寓、酒店、辦公室、會議室、教室、醫院的全屋智能體驗。

其次,華為全屋智能將在實驗室中與行業頭部地產和酒店集團開展聯合體驗創新,加速落地。最後實驗室將在聯合政府相關部門,進行標準研究和產業政策孵化方面發揮自己的“燈塔”價值。

“華為不能做竹林,要做森林”

“在空間智能化時代,連接、交互和生態會是品牌實現突圍的核心要素。”邵洋表示,華為的空間智能模式不靠賣一個個智能單品形成全屋智能的竹林,而是做成森林概念。森林裏面要有真正的大樹,華為要解決屋子裏面的所有問題。

連接上,通訊起家的華為將有線PLC技術應用到全屋智能中,使得数字信號可以藉由家用電線觸達所有設備,實現協同控制。同時,華為PLC通訊成功率達到99.99%,能做到干擾不斷聯,極端條件下,斷網也不會斷聯。

“獨有的PLC技術,讓華為在全屋智能領域具有絕對的領先性。”華為常務董事、終端BG CEO、智能汽車解決方案BU CEO 余承東稱,華為全屋智能不只有“高可靠、高感官、高智能、高心意、高掌控”的五高體驗,還有能響應國家低碳環保政策,綠色節能的第六高。

作為空間智能的開創者,華為正在通過技術突破的形式,將空間智能需要的各個要素逐一串聯。在華為的全屋智能方案中,用戶可以自由選擇家電品牌。與此同時,家電廠商接入到更多的落地場景中,也能藉此拉升銷量,搭上空間智能化的快車。

而之所以能實現各類品牌的接入與控制集成,主要是因為華為全屋智能的解決方案搭載了一個靈活部署的主機。小型化主機可以解決128個節點,大型化則可以解決384個節點。

“像樂高的接插鍵一樣,有了這樣主機,任何一個電力線都可以接入進來。同時,全屋也被分割10個子系統(家庭網絡、安防、用水、能耗、照明、娛樂等),各個廠家也知道如何接入。”

邵洋表示,過去一年,華為解決方案就像樂高積木模型一樣,組成了一個很好的體驗。未來,當空間智能化成功的時候,大家會知道是華為開創了這個產業,以科技改變生活,這或許才是華為全屋智能的初衷。

(本文首發鈦媒體App)

https://www.tmtpost.com/6444219.html