聯發科天璣 9300 實測來了!雙殺高通 Snapdragon Gen 3,功耗控制超亮眼

聯發科天璣 9300 實測來了!雙殺高通 Snapdragon Gen 3,功耗控制超亮眼

看來高通應該很頭痛

by
in

讀取中…

隨著聯發科天璣 9300 發表之後,雖然 Geekbench 6 已經出現相關跑分數據,但對於大家最關注的功耗,還是無法得知,就在剛剛,中國極客灣Geekerwan 就跟過往一樣,也搶先測試到聯發科天璣 9300 晶片,影片中就有詳細測試到功耗部分,讓人完全沒想到全部都使用效能核心,竟然還有這樣的功耗表現,聯發科這次真的讓人驚艷。

聯發科天璣 9300 實測來了!即使是全效能核心,功耗表現也依舊亮眼

聯發科天璣 9300 採用台積電第三代 4nm 製程工藝,總共有 8 個核心,由 4 個 Cortex-X4 和 4 個 Cortex-A720 組成,Cortex-X4 部分有 1 個核心來到 3.25GHz,另外 3 個為 2.85GHz,Coretex-A720 都是 2.0GHz,GPU 方面搭載 Immortails-G720,更詳細的聯發科天璣 9300 的規格和介紹,:

直接來看實測數據。

首先是 Geekbench 5 CPU 測試,擁有 4 個超大核心和 4 個大核心的天璣 9300,不讓人失望的多核心獲得 7,368 最高分,單核心也僅輸高通 Snapdragon 8 Gen 3 一點點,而 A17 Pro 的單核還是最強:

天璣 9300 來到最高分的功耗確實不低,來到了 16W,不過從能效方面來看,天璣 9300 就不錯了,像是跑到 Snapdragon 8 Gen 3 峰值效能的功耗僅 11W,比起 Snapdragon 8 Gen 3 的 15W 還要低。另外還有最低點分數,天璣 9300 功耗為 3W,其他競爭對手都需要 5W 才能跑到:

Geekbench 6 的優勢就沒有太明顯,不過表現還算是可以:

再來是 GPU,GFXbench 5.0 測試中,極客灣Geekerwan 可說相當興奮,沒想到天璣 9300 竟然跑贏高通,拿到 99fps 的最高分,跟上一代天璣 9200+ 相比,效能暴漲超過 40%:

更亮眼的地方是功耗,GPU 跑出這麼強的成績,功耗也控制的很棒,比高通還要好,也就是效能更強,但功耗更低。不過要注意是,如果是低時脈,天璣 9300 的優勢就沒有這麼明顯:

想知道購買電動車哪裡補助最多?台中電動車補助資訊懶人包彙整
;推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益;
電動車補助

GPU 壓力測試結果果然也跟其他測試,天璣 9300 峰值效能不僅比高通 Snapdragon Gen 3 強,12.7W 的功耗竟然也差不多,由此可見天璣 9300 這顆的能效表現真的很棒:

不過光追測試高通 Snapdragon Gen 3 就比較好:

最後進入到遊戲實測,前面表現都這麼好了,遊戲贏過也不讓人意外。原神最高畫質運行 30 分鐘,天璣 9300 完全都不會掉 FPS,穩定在 60FPS,而且平均功耗只有 5.5W,比 Snapdragon 3 的 5.7W 還低:

溫度部分最高為 44.6 度,雖然不低,但別忘了這台是工程機:

《王者榮耀》極致畫質且 60FPS 所需功耗測試中,天璣 9300 就跟競爭對手差不多,多個 0.1W:

即時幀率部分,就跟高通同個水平:

《崩壞:星穹鐵道》沒想到天璣 9300 可以跑到 59FPS,平均功耗也僅 6.3W,因此未來推出的手機只要散熱做得好,搞不好這款遊戲也能穩定 60FPS 遊玩:

由此可見,即使天璣 9300 全部都使用效能核心,聯發科依舊將功耗控制到極致,並沒有像大家擔心那樣壓不下來,看來高通頭大了。

完整影片:

Tags:

您也許會喜歡:

聯發科天璣 9300 實測來了!雙殺高通 Snapdragon Gen 3,功耗控制超亮眼