華為「鯤鵬」硬軟件重大開源!這大概是華為第一次大規模開源

  圍繞鯤鵬技術體系,華為打造了集技術支持、知識共享和產業互助為一體的鯤鵬社區。

  文:楊鯉萍 

  雷鋒網AI 開發者按:2019 華為全球開發者大會將於 8 月 9 日-11 日在華為松山湖基地召開。在此之前,華為分別在北京召開了鯤鵬計算產業發展峰會和「鯤鵬凌雲,開啟多遠新架構」論壇;會議期間,華為表示基於鯤鵬處理器做出了重大的開源舉措:在硬件方面,全面開放鯤鵬主板和整機參考架構;在軟件層面,對服務器操作系統全面開源,同時對 GaussDB 數據庫部分開源;而在人才生態層面,投入 30 億,預計培養 100 萬名鯤鵬工程師。

  鯤鵬生態

  圍繞鯤鵬技術體系,華為打造了集技術支持、知識共享和產業互助為一體的鯤鵬社區,社區涵蓋了軟件生態、產品服務、解決方案、應用市場、合作計劃、鯤鵬論壇、學習認證、鯤鵬實驗室等版塊內容。

  軟件生態則和開發者關係非常密切,而鯤鵬體系中的軟件生態基本支持所有主流軟件,如: Web 支持 Nginx、Apache、Tomcat,中間件支持 Memcached、Redis、Kafka,數據庫支持 MySQL、Mariadb、PostgreSQL,大數據支持 Hadoop、Hive、HBase,編譯工具支持 Ruby、Perl、Python,開發工具支持 Open SDK,操作系統支持 EulerOS、Ubuntu、中標麒麟 OS 等。

華為鯤鵬體系軟件生態所支持軟件(部分)

  整個生態體系華為基於鯤鵬系列的芯片,提供了 TaiShan 服務器和鯤鵬雲服務,並圍繞鯤鵬相關的產品和服務構築軟件生態。在 OS 領域,華為和業界主流的 OS 系統廠家完成兼容性測試,並提供自研的歐拉 OS 操作系統。而在工具鏈層面,華為則提供完善的代碼遷移、優化加速,編譯工具&運行環境,同時,華為聯合各大開源社區,實現了常見的基礎軟件和中間件對鯤鵬的支持,方便開發者做應用開發和應用遷移。

  其中,華為 TaiShan 服務器作為華為技術創新的重量級產品,它面向大數據、雲原生、雲存儲等應用場景,為政府和企業提供高性能、低功耗的產品體驗,發揮鯤鵬芯片在多核、高效能方面的優勢,並從硬件、基礎軟件和應用三個層面不斷推進產業合作,構建繁榮的開發者生態。


 華為軟件生態模塊

  而就體繫結構中產品與服務模塊,華為則基於鯤鵬技術與服務能力,提供了眾多應用場景下,如:大數據、車聯網、金融保險、智慧物流、遊戲、能源等多方面的雲服務,包括:彈性大數據 MRS、數據倉庫服務 DWS、雲搜索服務 CSS、分佈式緩存服務 Redis 等等。

華為產品與服務模塊

  在 ArchSummit 全球架構師峰會上,從華為技術有限公司高級副總裁、Cloud&AI 產品與服務 CTO 張順茂《迎接拐點,擁抱計算新架構》的主題演講也能了解到鯤鵬的體系已經相當完善。從芯片、到軟件生態、到產品與服務、到行業解決方案和水平解決方案,都很齊全。

  華為還將開放鯤鵬主板和整機參考架構,以此來支撐整機合作夥伴研發各種基於鯤鵬處理器的主板。這不僅為合作夥伴提供了硬件技術,還給他們一個完整的產業鏈,也可以視為華為開放了整個市場機會。這也正如華為智能計算業務部總裁馬海旭所說,「泰山的厚重代表了我們可以成為中國最可靠的服務器品牌,而泰山上的一對翅膀,就是通過鯤鵬的開放,讓生態更博大。」

  鯤鵬社區鏈接:

  軟件開源

  在軟件方面,華為對服務器操作系統進行了開源,幫助第三方操作系統廠家去開發自己的開源操作系統;同時也對 GaussDB 數據庫內核(全球首個人工智能原生數據庫)進行部分開源。關於開源代碼,馬海旭曾表示,「每一個操作系統廠家都可以基於我們的開源代碼,做自己的商業版 OS。」

  據華為雲鯤鵬社區官網最新消息,其編譯工具方舟編譯器已經對外發布,不過很快又下線了。

華為方舟編譯器源碼主頁

  源碼主頁介紹,方舟編譯器是基於 GCC(GNU Compiler Collection,GNU 編譯器套件)開發的交叉編譯器套件,它包括了 C、C++、Fortran 的前端,也包括了這些語言的庫(如 libstdc++、libgcc 等)。HCC(即華為方舟編譯器)運行在 X86 linux 架構服務器上,生成的二進制運行在 Aarch64 架構服務器上。

  華為官方表示方舟編譯器能夠將系統操作流暢度提升 24%、系統響應力提升 44%、第三方應用操作流暢度提升 60%。而根據華為 Beta 用戶的測試數據,EMUI 9.1 在僅僅對系統組件 System Server 應用了華為方舟編譯器后,就帶來了系統操作流暢度提升 24%,系統響應性能提升 44% 的收益。

  該編譯器作為一款全新的安卓應用編譯器可以顯著提高手機的運行速度,它不採用現有安卓編譯器邊解釋邊執行的模式,而是將這種動態編譯改為靜態編譯,可以做到全程執行機器碼,進而高效運行程序,大大縮短程序響應時間。

  雖然該編譯器在官網上暫時下線,但根據此前的消息显示,華為在 8 月 9 日的開發者大會上將正式發布鴻蒙操作系統,同時還將正式將此前已發布的方舟編譯器開源。

  華為雲官網:

  鯤鵬產業生態建設

  華為的首個鯤鵬生態基地及超算中心已落地於廈門。7 月 28 日,華為與廈門市政府簽訂了合作框架協議,根據協議,廈門市將與華為共同建設國內安全可靠的超算中心和鯤鵬產業生態基地,打造全面自主知識產權的國產信息技術生態體系,孵化基於鯤鵬生態的行業解決方案。

  其中,超算中心依託華為全方面的安全可靠產品和服務能力,包括芯片、服務器、操作系統和工具鏈等,採用以華為鯤鵬 CPU 為核心的泰山服務器,同時引入極致性能、安全可靠的操作系統,數據庫系統等,為政府、國有大中型企業等核心領域和廈門重點產業提供端到端的計算能力支持。廈門市超算中心項目未來預計總規模將達到 15 億左右。

  而鯤鵬生態基地項目則是華為安全可靠的軟硬件開發平台,以共同打造鯤鵬產業生態為目標,吸引生態合作夥伴入駐,合作開發鯤鵬系列生態產品。華為在未來 5 年,計劃投資 30 億元來發展鯤鵬產業生態,在服務器與部件、虛擬化、存儲、數據庫、中間件、大數據平台、雲服務、管理服務、行業應用 9 大領域,預計培養 100 萬個鯤鵬工程師,加快應用開發和部署,打造聯合解決方案,全面促進鯤鵬生態人才培養,和生態發展。

  此次華為鯤鵬生態基地及基於鯤鵬生態的超算中心落地廈門,也對廈門市產業發展意義非常重大。據廈門日報報道,華為鯤鵬生態基地落地廈門,將帶動依附於鯤鵬的生態產業發展,對廈門市先進製造業和信息化產業有極大的促進作用;而安全可靠超算中心的落地,將對廈門大數據產業發展也具有巨大的示範作用,使廈門市数字經濟發展上台階。

  有專業人士認為,華為公司全國第一個鯤鵬生態基地和超算中心合作項目簽約廈門,意味着廈門在安全可靠國產化轉型升級的產業中佔得先機。廈門可以通過此次合作,培養本地國產化生態和人才,助力在核心技術領域實現「換道超車」,加速重點產業發展。

【精選推薦文章】

帶您來了解什麼是 USB CONNECTOR  ?

為什麼 USB CONNECTOR 是電子產業重要的元件?

又掌控什麼技術要點? 帶您認識其相關發展及效能