華為新旗艦機Mate 9雙版本亮相 請來Porsche Design助陣

(圖/華為提供)

今年在旗艦機種P9與徠卡合作相機設計之後,華為在德國慕尼黑除了揭曉新款旗艦機Mate 9,更進一步請來Porsche Design推出採用前後雙側曲面設計的Mate 9 Porsche Design版本。

如同先前頻繁曝光消息,華為Mate 9確實區分兩種版本,分別為採用5.9吋1080P解析度IPS LCD平面螢幕、4GB記憶體與64GB儲存容量的Mate 9,以及由Porsche Design操刀設計,分別採用5.5吋2K解析度AMOLED雙側曲面螢幕、6GB記憶體,以及256GB儲存容量規格的Mate 9 Porsche Design版本。兩者均採用金屬框體設計,並且在機身背面搭載雙主鏡頭模組。

除了螢幕規格與尺寸差異,兩款Mate 9採用指紋辨識器也不同,採用平面螢幕的Mate 9將圓形指紋辨識器放置機身背面,採用雙側曲面螢幕規格的Mate 9 Porsche Design版本則將指紋辨識器與正面Home鍵整合,機身背面則加上

硬體規格部分,兩款Mate 9均採用標榜效能比三星Exynos 8890、Qualcomm Snapdragon 821更高的海思半導體麒麟960處理器,並且採用顯示效能更高的ARM Mali G71 GPU,並且對應Google Daydream VR虛擬實境應用設計。此外,兩款Mate 9更對應雙卡雙待與全球通訊設計,並且支援最高256GB容量記憶卡擴充功能,電池容量則均採用4000mAh,支援3.5-5V/4.5A或9V/2A充電模式,可在半小時內充入58%電池電量,同時充電溫度更比三星Galaxy S7 edge低5度,連接埠則採USB Type-C規格。

根據華為表示,Mate 9電池電量在一般使用情況下,約可對應2.5天待機使用時間,而若以頻繁使用的話,仍可維持1.7天的電池使用時間,同時電池快充部分相比上一代機種約提昇50%充電效率,相比iPhone 7 Plus更提升400%。

相機設計部分則均採用800萬畫素,以及f/1.9光圈規格的前端視訊鏡頭,雙主鏡頭模組則分別為對應2000萬畫素且負責影像細節表現的單色鏡頭,以及負責記錄彩色影像資訊的1200萬畫素鏡頭,兩組鏡頭光圈規格均為f/2.2,並且支援光學防手震、支援雷射對焦、景深偵測的相位對比混合式對焦系統,影片拍攝同樣支援4K解析度規格。

而在新版基於Android 7.0的EMUI 5作業系統,華為分別採用更精簡的介面設計,同時讓使用者最多以三次點選即可進入想要使用功能介面,另外也加入對應微信、WhatsApp與Facebook服務的雙帳號登入功能,並且將手勢操作、智慧音量控制、名片拍攝與相機快速啟動等功能重新加回。如同許多手機廠商開始將機器學習機制應用在手機使用體驗,Mate 9也會透過學習使用者操作習慣,讓硬體資源依據不同使用模式調整,藉此讓手機持續維持流暢使用體驗。

Mate 9實際拍攝4K影片效果:

新版EMUI 5作業系統:

Mate 9預計以699歐元提供銷售,Porsche Design版本則將以1395歐元價格上市,目前尚未確定具體上市時程,但預期將會在後續陸續進駐西歐、亞洲與中國市場,而明年也會進入美國市場銷售,台灣市場上市時間則尚未確認。而根據華為表示,在目前沒有太多一線廠商推出大尺寸Android機種情況下,此次推出新機將有很大發展機會。

除了宣布兩款Mate 9旗艦機種細節,華為也宣布推出對應Mate 9的專屬車座配件,並且宣布推出電池使用時間可達6天、支援水下50公尺防護,並且搭載螢幕顯示功能的智慧手環Huawei Fit,將以199歐元價格上市。

參考資料

http://udn.com/news/story/7098/2083945