蘋果可能推出 30 吋 iMac,或許是停產的 27 吋 iMac Pro 繼任者

最近有消息指出,蘋果正在規劃要推出 30 吋 iMac,而且可能會跟 M3 晶片版的 24 吋 iMac 一起推出,而我們在上一篇文章中有整理了關於 M3 晶片的 24 吋 iMac 傳言,今天我們就來聊聊這個可能會是已停產 27 吋 iMac Pro 繼任者的 30 吋 iMac。

30 吋 iMac 的外型與顏色長怎樣?

首先在外型方面,基本上會延續 24 吋 iMac 的整體外觀,一樣是直角方正的外型,也會有下巴的設計,畢竟目前 iMac 設計的很薄,所以下巴這裡是僅存可以用來存放內部零件的空間了。

顏色的部分就不會像 24 吋 iMac 那樣有這麼多選擇,畢竟蘋果一直以來對於 Pro 系列的產品都是維持著簡約,深灰色、白色或是其他深色為主的風格,這也是為了在外觀上讓 Pro 產品與入門級產品做出一定的區隔。

30 吋 iMac 的處理器用哪一顆?

上次我們說過 24 吋 iMac 基本上有很高的機率使用 M3 晶片,作為可能是 27 吋 iMac Pro 繼任者的 30 吋 iMac 可能會提供兩種晶片,分別是 M3 與 M3 Pro 晶片,但這部分還沒有太明確的消息。

如果使用 M3 晶片的話,蘋果可能主要是提供給想要大螢幕但是又不需要效能為主的使用者,有點類似 15 吋 MacBook Air 的存在那樣;但如果他真的被定位成 iMac Pro 的繼任者,推出 M3 Pro 晶片甚至 M3 Max 才是真正屬於 iMac Pro 後面那個「Pro」字樣的配備。 

30 吋 iMac 的螢幕多厲害?

螢幕的部分也還是會以窄邊框的設計為主,這也是蘋果近年來各個產品共同的設計語言,包含 iPad、Mac 或是 iPhone 都有窄邊框的存在。

30 吋 iMac 將可能會支援 ProMotion 自適應更新率,使用 mini-LED 面板,畫面的動作會更加流暢,顏色的顯色也會更好。

解析度的部分與上面提到的相同,如果 30 吋的 iMac 是面對一般消費者的產品,那麼可能會配備和 24 吋 iMac 相同的 4.5K 顯示器;但如果定位是在 iMac Pro 的話,則可能會有 5K 或是上看 6K 的解析度。

不過我個人是覺得 6K 的機會可能比較小,畢竟蘋果高階的 Pro Display XDR 就是 6K 的螢幕,如果 iMac Pro 也給到 6K,不是定價會很高,就是會影響到 Pro Display XDR 的市場。

30 吋 iMac 會有人物居中模式?

30 吋的 iMac 無論是不是 Pro 的市場定位,配有 1080p 的 FaceTime 前鏡頭基本上是沒有懸念,畢竟 24 吋 iMac 的 FaceTime 都有 HD 了,沒道理 24 吋的 iMac 有但 30 吋的 iMac 沒有吧。

所以在 30 吋 iMac 可能會有的升級大概就是人物居中模式的支援了。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製,窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機,請問台中電動車哪裡在賣比較便宜可以到台中景泰電動車門市去看看總店:臺中市潭子區潭秀里雅潭路一段102-1號。電動車補助推薦評價好的iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。網頁設計一頭霧水該從何著手呢? 回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製,產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!廣告預算用在刀口上,台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

30 吋 iMac 會有 SD 卡插槽或 HDMI 孔嗎?

蘋果的 24 吋 iMac 因為做到非常的薄,只有1.15 公分,所以在螢幕的部分很難再塞的下其他的擴充介面埠,但如果 30 吋 iMac 是定位在 Pro 等級的話,我想蘋果應該會盡可能地想盡辦法把 SD 卡槽以及 HDMI 孔加進去,甚至為此增加螢幕的一點厚度都有可能,畢竟「Pro」才是優先要考慮的事情,而不是輕薄(尤其對於一台基本上就放在桌上的 iMac Pro 來說)。

30 吋 iMac 價格會不會很貴? 

不會,只要你有錢…..

沒有啦,當然也要看蘋果是把 30 吋 iMac 定位成一個大螢幕的 24 吋 iMac 還是過去 27 吋 iMac Pro 的繼任者。

但就算是 24 吋 iMac 的放大版,螢幕從 24 吋加大到 30 吋,這個大小不是像 13.6 吋加到 15.3 吋那樣只增加了 1.7 吋,而是 3 倍的 1.7 吋;再加上過去 27 吋 iMac 起跳價就已經是 57,900 元了,所以 30 吋 iMac 可能會落在 6 萬或 6.5 萬以上的價格。

那如果 30 吋 iMac 是定位在 iMac Pro 等級的話,根據外媒以及部分的分析師從過去 27 吋 iMac Pro 售價,價格的起跳可能會是 3,000 美金以上。

30 吋 iMac 什麼時候會推出? 

根據彭博社記者 Mark Gurman 的說法,30 吋 iMac 目前還在早期的開發階段,最快可能也要一年以上的時間,如果按照這個時程來看的話,最有可能會落在 2024 年底的時候推出。

通常蘋果在 10 月會有一場針對 Mac 所舉辦的發表會,如果真的有 30 吋 iMac 的話,可能就會在這場發表會上亮相。

那麼以上就是我們這次幫大家整理,關於 30 吋 iMac 的一些消息,不過就像上面說的,30 吋 iMac 可能還需要好一陣子才會真的推出,現在眼前最快會出現的還是新版的 24 吋 iMac,大家或許可以期待今年底的發表會上就可以看到新版 24 吋 iMac 現身了。

延伸閱讀》

  • 24 吋 M3 iMac 什麼時候推出?整理 8 大規格傳言懶人包
  • 24 吋 iMac 要如何實現真正的全螢幕?像這樣把下巴藏起來就可以
  • 一代 iMac 將直接配備 M3 晶片並且開發中,預計 2023 年底推出
  • iMac Pro 開箱評測,蘋果最強桌機感受如何?

如果想知道更多關於 Apple 的消息、教學、小技巧或是科技新知,歡迎大家點擊以下任一 LOGO,追蹤我們的 Facebook 粉絲團、加入官方 Line 帳號、訂閱 IG、YouTube 以及 Telegram。