高通 Snapdragon 8+ Gen 1 工程機搶先實測,台積電製程終於扳回一成

先前高通推出 Snapdragon 8 Gen 1 旗艦處理器時,實測雖然效能確實不錯,但功耗實在太高,進而導致耗電量大、可能無法維持長時間高效能的問題,因此大家評價都不是很好。而隨著高通 Snapdragon 8+ Gen 1 登場之後,很多人都會好奇,這顆有辦法翻身嗎?知名中國硬體評測平台極客灣 Geekerwan,近日搶先測試了 高通 Snapdragon 8+ Gen 1 工程機,其表現可說讓人相當滿意,即便是工程機,各方面都比 Snapdragon 8 Gen 1 好太多,特別是能耗比部分。

高通 Snapdragon 8+ Gen 1 工程機搶先實測

過去高通發表新款處理器時,很少會寄工程機給媒體搶先測試,這次可能真的是感受到不小壓力。

相較於 Snapdragon 8 Gen 1,Snapdragon 8+ Gen 1  除了改成台積電 4nm 工藝製程外,其他方面也有一些變動。極客灣 Geekerwan 表示,高通光是把製程換回台積電,就已經有很大的能效提升:

CPU 的 X2 大核心從 3GHz 提升到 3.2GHz、A710 中核心從 2.5GHz 提升到 2.75GHz、小核心 A510 從 1.8GHz 提升到 2GHz,GPU 部分也不例外,從 818MHz 超頻到 900MHz,整體時脈已經不輸競爭對手聯發科的天璣 9000:

Geekbench 5 CPU 測試部分,Snapdragon 8+ Gen 1 單核心已經是 Android 最高分,多核心雖然還輸天璣 9000,但跟 Snapdragon 8 Gen 1 已經提升很多,接近 A14 的水平:

而大家最在乎的功耗,即便這台是工程機,表現也相當不錯,平台多核功耗是 3.7W,跟同架構同工藝的聯發科差不多,平台多核功耗就很亮眼,不僅比聯發科還要好,效能比 Snapdragon 8 Gen 1 更強,功耗卻更低,就跟高通在發表會說的一樣: 

產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計

窩窩觸角包含自媒體、自有平台及其他國家營銷業務等,多角化經營並具有國際觀的永續理念。

網頁設計最專業,超強功能平台可客製化

窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機。

GPU 能耗比的曲線,Snapdragon 8+ Gen 1 雖然還輸 A15,但其他目前來看都贏過:

CPU 也一樣,極客灣 Geekerwan 更直接說,手機廠商終於有能用的高通旗艦處理器:

遊戲方面,極客灣 Geekerwan  測試原神時有感覺比過去還要順一點,不過可能是工程機關係,實時幀率顯示前 11 分鐘還算穩定,平均有 59.7fps,但之後曲線就沒那麼理想。整機功耗 6.6W 也不是 Android 中最好的:

改成中畫質之後,就能長時間穩定提供 60fps 表現,功耗也降到 5.8W:

《王者榮耀》60fps 所需功耗 Snapdragon 8+ Gen 1 現在跟天璣 9000 一樣,都是 3.1W,比 Snapdragon 8 Gen 1 低很多:

統整來看,Snapdragon 8+ Gen 1 即使是工程機,表現也比 Snapdragon 8 Gen 1 好很多,真的讓人期待之後的零售機。 

完整影片:

高通 Snapdragon 8+ Gen 1 工程機搶先實測,台積電製程終於扳回一成

推薦評價好的iphone維修中心

擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢

網頁設計最專業,超強功能平台可客製化

窩窩以「數位行銷」「品牌經營」「網站與應用程式」「印刷品設計」等四大主軸,為每一位客戶客製建立行銷脈絡及洞燭市場先機。