日媒:小米成股市新寵 融資額多達100億美元

USB CONNECTOR

小米將於7月在香港交易所上市。智能手機市場在世界范圍內呈放緩趨勢,但小米供貨量表現強勁,融資額最多將達到約100億美元。作為全球范圍的首次公開募股(IPO),小米預計成為繼2014年在紐約證券交易所上市的阿裡巴巴集團以來的最大規模。

小米已於5月3日向香港交易所申請上市。香港交易所為瞭吸引高科技企業,在4月修訂瞭上市規則。小米將作為發行投票權高於普通股的“同股不同權”股票的第一傢企業上市。

7月17日被認為是最有可能的上市日期。但也有觀點指出可能提前至7月10日前後。

越來越多的觀點猜測,在赴香港上市的前一天,小米將在上海市場發行中國存托憑證(CDR)。

CDR是一項新制度,中國證券當局希望借此推動在香港和美國上市的中國高科技企業在中國大陸進行多重上市。路透社6月4日報道稱,小米將通過CDR籌集上市融資額的最多3成(30億美元規模)。

小米創建於2010年。通過低價但設計感強的高性能手機產品,在短期間內實現瞭快速增長。除瞭智能手機之外,小米還廣泛涉足瞭“物聯網(IoT)”相關的電視、個人電腦和空氣凈化器等傢電業務。小米經營哲學的特點是,主動將便攜終端和傢電的利潤率控制在1位數左右的低價進行銷售,主要通過利用產品相關的網絡服務賺取利潤。

據美國調查公司IDC統計,小米1-3月全球智能手機供貨量同比增長89%,達到2800萬部。在世界市場整體降至3.343億部(降幅2.9%)的背景下,小米的增長引人關註。全球市場份額達到8.4%,排在三星、蘋果和華為之後的第4位。

在積極拓展的印度市場,小米占據3成以上市場份額,從三星手中奪走瞭首位寶座。香港證券公司交銀國際指出,“小米在歐洲的供貨量也在大幅增長,但海外銷售額占比在2017年僅為28%,仍具有繼續擴大海外收入的空間”。

小米2017財年(截至2017年12月)的財報顯示,營業收入同比增長67%,達到1146億元,營業利潤增至約3.2倍,達到122億元。營業收入的7成來自智能手機,其餘2成來自傢電,近1成來自網絡服務。

另一方面,從毛利潤率來看,智能手機和傢電等產品不到9%,而網絡服務達到6成。最終損益為虧損438億元(上財年盈利4億9160萬元)。由於調整優先股的評估,小米計提瞭資產減值損失,產生瞭負面影響。

有觀點認為小米的總市值截至2017年底超過1000億美元,但最近很多市場相關人士認為應在600億-700億美元。

香港的資產管理公司晉裕集團(HarrisFraserGroup) 首席策略師黃耀宗表示,小米將融資的約9成投向瞭研發和海外市場拓展等,對於這一點給予積極評價。他在此基礎上指出,今後需要在智能手機等產品領域擴大份額,同時明顯擴大(創造收益的)網絡服務業務。

小米上市備受關註,除瞭是高科技企業的巨額IPO之外,還因為將成為在香港和大陸兩地市場積極利用各自新上市制度的先行者。

在大陸、香港和臺灣的股票市場,也有向小米供應零部件的股票。局部出現瞭概念股蠢蠢欲動的情況。市場相關人士今後對其動向或感到焦慮不安。

source:http://www.ebrun.com/20180614/282086.shtml

work_outlinePosted in 未分類