2023,科技給年輕人「撐腰」?

全文1502字,約3分鐘

00:00 / 04:40

2023.09.28 11:07

 · 來自北京

 · 14.7萬閱讀

人體工學+智能化,期待擦出火花。

圖片來源:視覺中國

提起「三大件」,不同時代的中國人有着不同的理解。從早年間的手錶、自行車、縫紉機,到八十年代的冰箱、電視、洗衣機,再到如今的人體工學椅、智能馬桶、洗碗機,總體的趨勢是更加內化,也更加符合消費者在使用體驗上的需求。

不同於智能馬桶和洗碗機這種全新品類的產品,人體工學椅是在傳統椅子形態基礎上的改良,是真正的「消費升級」。從結構上,人體工學椅由於採用了科學的支撐設計,使身體各個部位均衡受力,減少用戶久坐時頸椎和腰椎壓力,減少疲勞,避免椎間盤突出等問題。

作為國內首家椅業上市公司,永藝於9月26日發布了隨動撐腰系列Flow550人體工學椅,聚焦“久坐的專業人士”,運用座背聯動技術,讓用戶能夠在動態坐姿下保持撐腰體感,久坐也能盡量保持健康舒適。

從市場來看,我國是全球最大的傢具消費國,也是全球第二大辦公傢具消費國。但目前國內辦公椅市場總體上還處於以OEM和ODM模式為主的發展階段。

據悉,正积極擴大規模優勢,逐步向“內外銷並重、自主品牌和ODM模式並重”的業務模式轉型。據永藝2022年財報數據显示,境外營收32.1億元,境內營收8.4億元,自有品牌營收4.2億元,非自有品牌營收36億元,辦公椅業務占絕大多數營收,達到27.7億元。

除了要面對市場下行,如何讓人體工學椅和永藝品牌被更多人認知,也是一個必須要面對的問題。

推薦評價好的
iphone維修中心擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢住家的頂樓裝
太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。
網頁設計一頭霧水該從何著手呢?
回頭車貨運收費標準宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念
台中搬家公司教你幾個打包小技巧,輕鬆整理裝箱!還在煩惱搬家費用要多少哪?台中大展搬家線上試算搬家費用,從此不再擔心「物品怎麼計費」、「多少車才能裝完」
台中搬家公司費用怎麼算?擁有20年純熟搬遷經驗,提供免費估價且流程透明更是5星評價的搬家公司好山好水
露營車漫遊體驗露營車x公路旅行的十一個出遊特色。走到哪、玩到哪,彈性的出遊方案,行程跟出發地也可客製廣告預算用在刀口上,
台北網頁設計公司幫您達到更多曝光效益

市場品牌總監蔣上行表示,了解了人體工學椅用戶,可能占永藝整個市場的20%不到。線上的用戶首先通過文字、視頻、直播去觸達產品,隨後進到種草場景,包括抖音、電商場景、客服、小紅書去了解永藝這個品牌,整個過程是一個轉化分層的邏輯。

談到中國市場的特點時,蔣上行認為中國市場人群結構和需求較為複雜,像是考研、電競、職場辦公、居家風格搭配,都存在很多個性化的需求,這是永藝的機會點。對此永藝將會去找到不同分層的用戶及痛點,再去進行產品的研發,這些都符合新時代消費品的趨勢。

圖片來源:視覺中國

近兩年,智能化成為了家居行業的主旋律,永藝在這方面也有對應的投入。

像是與華為鴻蒙系統打通,實現久坐健康提醒的功能;智能桌椅的聯動,能夠實現一鍵躺倒,以及桌子高低的自動調節。此外永藝也有和塗鴉智能合作推出了永藝精靈App,可以實現對永藝旗下智能家居產品的管理。

針對都市打工人越來越常見的頸椎問題,永藝也創新性的研發了無感升降系統:升降桌可以在10厘米的範圍內自動升降,用戶的頸椎就可以隨着視線不停移動,從而避免長時間保持一個姿勢導致疲勞。

永藝Flow550

產品層面,此次發布的Flow550針對用戶的午休場景,增大了擱腳的網面,休息體驗更加舒適;配備支持線控魔術臂的扶手,無需彎腰就可以調節座椅,進入150度准平躺的狀態;懸浮腰靠技術,則可實現0到15度的隨動,且能夠隨時保持足夠的支撐感。

中國是全球最大的辦公傢具製造國和出口國,根據 CSIL 數據显示,2021年我國辦公傢具總產值約為190億美元,約佔全球辦公傢具總產值的35%。在辦公傢具中,2020年辦公座椅的份額約佔32%,其中中國辦公座椅佔全球辦公座椅出口額的比例高達65%。

根據中國海關總署的數據显示,我國辦公椅出口額從2016年的19.69 億美元增長到了2022年的35.89億美元。隨着健康理念在年輕人之中普及,辦公椅也許能夠成為像智能馬桶圈一樣的新藍海。根據前瞻產業研究院測算,2022年國內辦公椅行業市場規模約為 300億元,預計2026 年市場規模將達到 376 億元。(本文首發鈦媒體App 作者/吳泓磊 編輯/鍾毅)

https://www.tmtpost.com/6726138.html