Android 7.0「牛軋糖」來了! Nexus手機率先升級

Google稍早宣布優先向Nexus系列機種釋出正式版Android 7.0「牛軋糖 (Nougat)」更新,預計包含Nexus 6P、Nexus 5X、Nexus 6、Nexus 9、Pixel C,以及包含Nexus Player與Android One系列機種都可陸續獲得升級,至於HTC、三星或Sony等Android手機品牌則將先以高階機種升級為主。

16-1

此次在Android 7.0中,Google主要提昇電池續航表現,讓裝置能有更長的待機使用時間,此外也在裝置內提供以檔案架構為基礎的加密設計,確保使用者儲存資料安全,並且加快整體開機速度,並且在開機過程避免外部攻擊。

 

而在今年提前開放測試之後,Google也累積不少反饋意見將系統漏洞予以修復,預期之後也將以更快速度釋出更新,並且加速裝置升級新版作業系統速度,進而縮短不同裝置個版本差異化現象,進而消弭過去Android作業系統碎片化現象。

 

在此次操作介面中,Android 7.0進一步強化下拉選單設定項目,讓使用者能快速切換Wi-Fi、藍牙等設定功能,同時也能在即時通知內容直接進行訊息回覆,或是更進一步的操作設定。而針對不同語言需求,此次Android 7.0也能加入設定多種慣用語言介面,而非像過往僅能選擇單一語言設定。

 

此外,在操作功能部分也加入以分割視窗同時顯示兩款App內容,以及連點選單按鈕即可快速返回上一次執行App,並且針對多媒體、遊戲使用需求加入對應3D圖像顯示的Vulkan API,以及在今年Google I/O 2016期間公布對應虛擬實境應用的Daydream功能。

16-2

目前包含Nexus 6P、Nexus 5X、Nexus 6、Nexus 9、Pixel C,以及Nexus Player與Android One系列都可在首波獲得升級,而預期在9月6日公布的LG V20將成為第一款搭載Android 7.0的市售新機。

 

就先前HTC、三星與Sony公布消息,預計在Android 7.0正式版本釋出後,將在最快時間提供高階機種升級,例如HTC預期將開放HTC 10、HTC One M9等機種陸續取得升級,而三星則將針對Galaxy Note系列、Galaxy S系列機種優先更新,至於Sony則一如過往將針對旗下主流機種提供升級。

 

參考資料

http://udn.com/news/story/7086/1912918-Android-7.0%E3%80%8C%E7%89%9B%E8%BB%8B%E7%B3%96%E3%80%8D%E4%BE%86%E4%BA%86%EF%BC%81-Nexus%E6%89%8B%E6%A9%9F%E7%8E%87%E5%85%88%E5%8D%87%E7%B4%9A